МЕНЮ
Лечение вегетососудистой дистонии: как избавиться от панических атак?
Лечение вегетососудистой дистонии довольно актуальная тема в современной медицине, в частности в неврологии и психотерапии. Само понятие «Паническая атака» не является нозологической формой, и скорее описывает симптомокомплекс, который присутствует у человека, переживающего приступ.
Сам по себе, он может включать разного рода жалобы, связанные, прежде всего, как с основным заболеванием, которое вызвало паническую атаку, а так же индивидуальными психологическими и физиологическими особенностями пациента.

Итак, что же это такое «Паническая атака»?

Люди, переживающие различные расстройства, которые сопровождаются паническими атаками, описывают это как внезапный приступ страха, паники, которые никак не контролируются. Приступ панической атаки может возникнуть на абсолютно ровном фоне настроения, в общественном месте, где угодно. Кроме страха, больной может испытать учащенное сердцебиение, удушье, головокружение. В зависимости от типа криза, может подняться, либо опуститься артериальное давление, выступить холодный пот, случиться обморок и пр. Иногда после приступа панической атаки возникает обильное мочеиспускание.

Патогенез кроется в нарушении регуляции в вегетативной нервной системе, поэтому втрое известное название панической атаки, это вегетативный криз. Кроме того, часто врачи ставят диагнозы по типу: Вегетативная дистония, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония и пр.

Как бы не называлась паническая атака, под личиной каких диагнозов не пряталась, в любом случае это лишь одно из проявлений болезни, но никак не сама болезнь.

Тем не менее, у ряда докторов существует иллюзия о том, что панические атаки хорошо лечатся медикаментозно, путем назначения антидепрессантов и транквилизаторов. Увы, я никак не могу согласиться с подобными утверждениями. Избавиться от симптома на фоне постоянно принимаемого лекарства – это не победить болезнь, а скорее загнать её вглубь. Как показывает моя практика, через какое то время принимаемый препарат перестает оказывать эффект и все возвращается на прежний уровень. А дальше, требуется поиск нового, как правило более сильного лекарства.

Синдром вегетативной дистонии – это, как правило, одно из проявлений неврозов, основная причина которых внутриличностный конфликт. И пока его не разрешить, а сделать это бывает возможным лишь в процессе психотерапии, всегда будет присутствовать риск появления панической атаки.

Людмила, 47 лет. Обратилась за помощью в связи с жалобами на чувство тревоги, периодические головные боли и приступы паники, с ощущением сердцебиения, удушье. Больна около 10 лет, регулярно проходит курс медикаментозной терапии в Клинике неврозов им. академика И.П.Павлова и в институте им. В.М Бехтерева. В последнем ей даже один из докторов, еще в самом начале заболевания пытался проводить ЭСТ (электросудорожную терапию), а в Клинике неврозов пытались глушить нейролептиками, в частности галоперидолом.

Обратилась ко мне в связи с тем, что постоянно принимаемые ею антидепрессанты и транквилизаторы не оказывали лечебного эффекта.

Мы отменили все препараты, был проведен курс GI терапии. Тревога прекратилась, приступы исчезли.

Какими бы новомодными не были методы и лекарства, основная причина вегетативных неврозов это проблемы личности. Пока они существуют, то все остальное лечение будет лишь пытаться купировать симптомы, но никак не избавлять пациента от болезни.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda