МЕНЮ
Лечение аэрофобии (страх летать на самолетах)
Елена ждала эту поездку очень долго, все как-то не складывалось. То одно, то другое. Но вот они с подругой решили все текущие вопросы и уже сидят в самолете, чтобы совершить долгожданный вояж в Италию. Но вдруг Елене стало как-то не по себе, непонятное, неосознанное чувство вызвало внезапное желание куда-то бежать. И чем сильнее Елена заставляла сидеть в кресле, тем сильнее оно становилось. Вот-вот уже закроют двери и отъедет трап… Елена вскочила с места и стремглав выбежала из самолете сказала стюардессе, что ей срочно нужно покинуть воздушное судно по внезапно изменившимся обстоятельствам. Подруга улетела одна.

Страх летать на самолете (аэрофобия) довольно часто встречающееся расстройство, из числа фобий. Сейчас практически каждый психолог, либо психотерапевт сталкивался с лечением аэрофобии. Некоторые пытаются на рациональном уровне приводить статистику и прочие доводы, касающиеся безопасности полетов. Другие прибегают к гипнозу. Третьи назначают лекарства. Но все это лишь попытка добиться улучшения на поверхностном, поведенческом уровне. А это практически никогда не дает результата. Все большую популярность в борьбе с аэрофобией набирает когнитивно-поведенческая психотерапия страха. Не отстают от нее и другие методы, за исключением психоаналитических (лечение страха летать может затянуться на годы, в виду долгосрочности психоаналитических программ).

Но далеко не все понимают, как необходимо работать с причиной страха, который, как правило, лежит в основе фобического невроза (невроза навязчивых состояний). В основе аэрофобии– внутриличностный конфликт, по типу «хочу, но не позволяю себе». Несколько подробнее об этом в моей статье о неврозах. Сам по себе страх лететь может уйти, после работы с самим симптомом аэрофобии. Но на место тогда приходит другая патология, обычно психосоматическая. Последствия ее, могут быть еще более трудноизлечимы.

Как Вы понимаете, прием препаратов лишь заглушает сам страх, но никак не затрагивает личностных механизмов, которые и вызывают невроз навязчивых состояний, в форме аэрофобии.

Елена обратилась ко мне, пребывая в весьма расстроенных чувствах. Она была напугана и одновременно удивлена. В ее работе приходилось часто летать в командировки, и аэрофобия ставила крест на ее карьере.

Мною был проведен курс GI терапии. На это ушло у нас около 10 дней. После этого мною был предложен полет по любому из маршрутов. Она оказалась верна своим планам, и был выбран полет в Рим. «Мост Ангела» — так была названа после этой поездки программа по лечению этой фобии.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda