МЕНЮ
Психотерапия психогенного бесплодия
Согласно современным научным исследованиям, на психогенное бесплодие приходится около 10% случаев от общего числа. Отдельные авторы пишут, что 25 % от числа страдающих бесплодием пар, имеют необъяснимый характер бесплодия. Это именно те проценты, которые невозможно вылечить стандартными гинекологическими и эндокринологическими методами. Когда в анализах и по результатам инструментального исследования все нормально, а беременность не наступает.

Основная причина данного вида бесплодия – бессознательный страх. Кроме того возможны и различные установки и комплексы. Перечислять все, я не вижу здесь смысла, поэтому лишь ограничусь наиболее распространенными из них. В любом случае существует внутриличностный конфликт. Когда одна часть личности за ребенка, другая – против.

Страх ответственности.

Наиболее часто встречающаяся причина бесплодия. Когда будущая мама боится грядущих перемен в ее жизни. Добавляют масла в огонь и рассказы ее уже родивших подруг, и следовательно переживающих ситуацию семейного кризиса. Иногда страх забеременеть и обзавестись детьми даже приобретает формы вагинизма или диспаурении (болезненного полового акта), что делает зачатие невозможным.

Диана 32 года. Обратилась ко мне с жалобами на болезненные ощущения при половом акте. Замужем. Последние 1, 5 года в интимных отношениях с мужем присутствует только оральный и анальный секс. Есть взаимное желание обзавестись детьми. Был проведен курс психотерапии, явления диспаурении прекратились. Но беременность не наступала. Вновь обратилась ко мне за помощью. После проведенной GI психотерапии спустя 2 месяца наступила беременность, которая разрешилась рождением двойни.

Иррациональные установки (последствия воспитания)

Иногда появление ребенка рассматривается как препятствие к цели. К примеру, если женщина обзаводится детьми, то это ставит крест на ее карьере. А для нее карьера является самым главным делом жизни. Или ребенок рассматривается как нежелательный фактор, вызывающий неодобрение значимых для пациента людей.

Светлана, 27 лет. В Браке 2 года. Обратилась ко мне с проблемой по поводу не наступающей беременности. Обследовалась у разных специалистов. Патологии выявлено не было. В ходе первичного приема был выяснен факт неодобрения ее отцом существующего брака. Он считал, что внешность ее мужа ущербна. «Нужно улучшать породу, а не портить ее» — говорил он своей дочери.

После курса психотерапии, спустя 2,5 месяца наступила беременность, которая разрешилась рождением сына.

Страх перемен.

Алена, 30 лет. Обратилась ко мне с проблемой забеременеть. Замужем около 5 лет. Несмотря на замужество, имеет множество половых партнеров, как постоянных, так и случайных. В день бывает иногда до 5 половых актов с разными мужчинами. Муж желает ребенка. Она солидарна с желанием супруга, но подсознательно не хочет менять образ жизни.

В ходе психотерапии была выяснена бессознательная причина подобного поведения. Страх перемен исчез, сексуальный образ жизни изменился. Пациентка забеременела и родила дочь.

Бессознательное желание выйти из брачных отношений (развестись).

Иногда идя на поводу обстоятельств, либо рекламы (пропаганды), давления социума девушка выходит замуж за человека, который не устраивает ее как партнер, с которым бы хотелось прожить вместе всю жизнь. При этом ее вполне может устраивать социальный статус, доход и пр. атрибуты семейной жизни. Но организм сопротивляется, и беременность не наступает, либо плод не вынашивается.

Елена, 33 года. Врач, кандидат медицинских наук. Замужем за крупным чиновником в областном правительстве. Вышла замуж 13 лет назад, чтобы скорее уйти от родителей. Заявляет, что желает родить ребенка именно от этого человека. Патологии не обнаружено. Постоянно проходит курс оздоровления в различных медицинских и парамедицинских клиниках. Принимает БАДы, которые специально для нее привозят из-за рубежа. Беременность не наступает. Мною был предложен курс психотерапии. В ходе его была выявлена проблема нежелания жить со своим мужем. Появилась самостоятельность в принятии решений. Стали меняться отношения. Психотерапия была прервана по настоянию супруга. Беременность не наступила и по сей день.

Иногда пары, под воздействием установок, полученных по сути, посторенними людьми престают заниматься любовью. А пытаются делать детей, высчитывая дату овуляции, принимая самые различные препараты.

Одна моя коллега рассказала, что никак не может забеременеть в течении полугода. Когда я спросил, как это она пытается сделать, то получил вышеописанный вариант «делания детей». «Начните просто заниматься любовью, и все получится» — порекомендовал я. Будучи не только моей коллегой, но и ученицей, она послушала меня и родила замечательную девочку.

Безусловно, причин психогенного бесплодия может быть бесчисленное множество. Главное одно – необходимость работы с собственным бессознательным. И тогда, все сложится удачно.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda