МЕНЮ
Консультация психолога: о психотерапевтах, психотерапии и психокоррекции
Как уже я писал в своей статье, в России, психотерапевтом может считаться только врач психиатр, прошедший специальную подготовку по психотерапии. Иными словами психотерапевт – это медицинская специальность. Откуда же такое обилие так называемых психологов – психотерапевтов? Давайте попробуем разобраться.

Психотерапия (от древнегреческого ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на весь организм человека. Как видно из самого слова терапия – это лечение. А лечить может только врач. А что же делает психолог. Он владеет методами психотерапии?

К сожалению, психолог, даже клинический, не знает всех особенностей патогенеза психических расстройств. Но, тем не менее, в ряде случаев консультация психолога действительно может помочь, в рамках своей квалификации. Только в профессиональных кругах это приято называть психологической коррекцией, либо психокоррекцией.

Психологи́ческая корре́кция (психокорре́кция) — вид психологической помощи, деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, с помощью специальных средств психологического воздействия, а также — деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к жизненным условиям.

Так почему же тогда психологам недостаточно своего титула «психолог»? «Да, психолог, занимаюсь психокоррекцией и консультированием» — вполне разумный ответ самодостаточного специалиста.

Проблема здесь кроется в том, что квалификация психолога далеко не всегда соответствует запросу. Но помочь хочется. Как результат – разочарование пациента. По статистике, в России, на одного психолога приходится 2,7 консультаций на каждого обратившегося. Если смотреть поверхностно, то просто волшебники получается. За менее чем 3 встречи решают любую проблему. На самом деле ларчик открывается совсем иначе. Большинство пациентов просто уходят после первого приема. О курсе психокоррекции речи даже не идет.

Неслучайно слово «психолог» в массовом сознании дискредитировала себя уже к середине 90х. И с конца прошлого столетия многие практикующие психологи начали добавлять к себе приставку «консультант». Дескать, мы не те психологи, которые ничего не умеют, а психологи консультанты. А это совсем другое дело. Но увы, как г..но не назови, все равно г..ом останется. И к концу нулевых, «психологи консультанты», тоже начали канать в лету.

Психотерапевт – вот оно заветное слово. Практически девственно чистое. Все корифеи современной психотерапии были врачами Фрейд, Юнг, Перлз… Оно вызывает большее доверие, чем консультации психолога, потому что ассоциируется с медициной.

Вот и появилась новая волна психотерапевтов, которые по сути таковыми не являются. Но спрос есть. Даже более того, ряд частных ВУЗов, которые выдают дипломы психолога, стали рекламировать себя как ВУЗы выпускающие психотерапевтов. И наивные абитуриенты, мечтающие о лаврах доктора Фрейда валят туда толпой и несут свои кровные. Поэтому лишний раз напоминаю, прежде чем обратиться к психотерапевту поинтересуйтесь, какое у него образование. Берегите себя.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda