МЕНЮ
Лечение бессонницы
Андрея привезла на психотерапевтическую консультацию по лечению бессонницы его жена, которой порекомендовала меня, как врача психотерапевта ее подруга. Состояние его производило удручающее впечатление. Внешне подавлен, с красными от бессонницы глазами тихим голосом он мне поведал о своей проблеме.
Как выяснилось, Андрей стал недавно директором крупной компании, и буквально в первый месяц работы в новой должности подвергся «наезду» на фирму одной из силовых структур. Несмотря на относительно молодой возраст (32 года) и отменную физическую форму ( в прошлом офицер), стресс сделал свое пагубное дело. Поднялось давление (165/95), появилась постоянная тревога, усиливающаяся к вечеру, которая переросла в стойкую бессонницу. С бессонницей Андрей сначала пытался бороться домашними средствами: пустырник, валериана, водка, транквилизаторы + водка. Ничего не помогало. Ситуацию постепенно «разрулили» юристы, но нарушения сна остались.

В данном случае мне пришлось столкнуться с так называемым «кризисным» пациентом, который переживал острый стресс. Ситуационный невроз – второе название подобной патологии. Одним из проявлений которого может быть бессонница.

Сами по себе нарушения сна бывают разными, и возникают в силу разных причин. Это может быть как проявление глубинных психических заболеваний (шизофрения, маниакальные состояния), органическая патология (энцефалопатии, сосудистые нарушения), неврозы.

Как врачу психотерапевту, мне приходится чаще всего сталкиваться именно с последней группой нервно психических расстройств.

Основная причина – высокий уровень тревожности, страха. Его большинство страдающих бессонницей пытается подавить с помощью лекарственных препаратов, как правило, транквилизаторов. Но удается лишь уменьшить симптом, но никак не изменить патологический процесс, который приводит к нарушениям сна.

Однажды ко мне обратилась одна пожилая женщина. Ей на момент обращения было 70 лет. В 40 лет она потеряла мать, и один «добрый» невропатолог назначил ей фенозепам на ночь. Но отменить – забыл. Постепенно, в виду понижения чувствительности к препарату, она перешла на более сильные. Кроме того сформировалась устойчивая зависимость от сильных транквилизаторов, которая была сродни наркотической.

Андрей полностью восстановил сон уже после второго сеанса с гипервентиляцией и телесноориентированными методами, проводимыми в рамках GI психотерапии. Лекарства, и соответственно водку я отменил сразу. Давление стабилизировалось, вернулась сексуальное желание, которого, кстати, не было с момента назначения директором.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda