МЕНЮ
Критерии хорошего психотерапевта (психолога)
Кто такой хороший психолог – очень популярная статья на многих психологических сайтах. Самое забавное в этом, то, что они очень часто разнятся, и когда начинает читать, что же за критерии, то невольно понимаешь, что они подтянуты под определенного психолога, который является автором, а чаще, заказчиком статьи.

Например, на сайте одного психолога-психотерапевта который судя по его внешности и еще ряду критериев переживал кризис среднего возраста, было забавно написано о возрасте психотерапевта. Наиболее эффективный специалист – это не зеленый юнец, и не старый маразматик. Мне стало интересно, а что он напишет, когда ему будет за 60?

Вообще критерии эффективности в психологии не определены. Именно поэтому современная психология и психотерапия переживают в данное время состояние кризиса. Психолог может получить блестящее образование, но быть совершенно не эффективен. И наоборот. Супер мощные техники психотерапии иногда не работают, а пропахший нафталином гипноз может сделать серьезный прорыв в сознании клиента.

Отдельным вопросом стоит то, к кому предпочитают обращаться клиенты. Я в своей группе https://vk.com/neyrobiology провел небольшое исследование факторов, влияющих на выбор специалиста. Они косвенным образом показывают ожидания потенциального пациента, по типу – кто лучше.

Итак, на вопрос, к кому бы Вы предпочли обратиться за психологической помощью, я получил следующий результат.

Опытным психологом (психотерапевтом) большинство опрошенных считает мужчину, в возрасте от 35 до 55 лет, с высшим медицинским образованием (врач психотерапевт), ведущего свою частную практику, носящего бороду и очки. Проживает и работает такой хороший психолог (психотерапевт) в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Киеве.

Признаться, полученный результат внушил мне определенную долю оптимизма. Насколько же приятно осознавать себя подходящим под понятие опытного хорошего психотерапевта. Невольно вспомнилось бытующее в психологической среде выражение: Женщина психолог – не психолог, мужчина психолог – не мужчина. Учитывая то, что я врач, то вторая часть утверждения ко мне не имеет никакого отношения. По крайней мере, в это хочется верить.

Но все же, если серьезно, я позволю себе выразить несколько своих убеждений, особенно это будет касаться тех читателей, которые не имеют возможности обратиться за помощью непосредственно ко мне, или приехать на курс психотерапии в психотерапевтическую экоусадьбу Вамья. Возможно это позволит им сделать правильный выбор специалиста.

Профессионализм в психотерапии и психологии, качество, не сцепленное с полом. Поэтому совершенно не важно, к кому Вы обращаетесь за психологической помощью, мужчине или женщине. Главное, чтобы это был профессионал в своем деле.

Образование должно быть медицинское, в идеале врач психотерапевт, или психолог, прошедший клиническую подготовку (клинический психолог), в крайнем случае, иметь кроме высшего психологического, хотя бы среднее медицинское образование. Дело втом, что психика – продукт нашего мозга. Незнание основ психо и нейрофизиологии большинством психологов (гуманитарное образование) может в лучшем случае быть просто неэффективными.

Специалист должен вести свою частную практику и заключать психотерапевтический контракт (об этом есть отдельная статья). Цена приема психолога должна превышать среднюю стоимость консультации, по региону. В выборе специалиста нельзя подходить по принципу «где дешевле». Экономия на своем здоровье и будущем не может привести ни к чему хорошему.

Наличие ученых степеней не всегда бывает оправданно. К сожалению, научные достижения не всегда способствуют развитию специалиста как практика. Имея богатые регалии и не выходя за пределы кафедры, имея 1-2 клиентов в неделю, на большее просто не хватает время, сложно обрести богатый практический опыт.

Хороший психолог (психотерапевт) не должен позиционировать себя как специалист работающий только одним методом (психоанализ, гештальт, гипноз, когнитивноповеденческая психотерапия, холотропное дыхание пр.). Панацеи нет, поэтому, если он ограничен рамками одного метода, то результатов добиться будет весьма трудно.

Будет весьма полезно поинтересоваться личной жизнью психотерапевта, его семейным положением, узнать, насколько он успешен. Эта информация служит отражением проработанности его личности. Чем меньше комплексов и проблем у психолога, тем эффективнее он может Вам помочь.

Изучите отзывы о его работе. Но всегда помните, одну китайскую притчу о больном императоре и двух лекарях.

Однажды заболел император. Он приказал своему первому министру найти хорошего врача. А в те далекие годы, каждый лекарь был обязан вывешивать у своего дома столько фонарей, сколько у него умерло больных. И вот, идет первый министр и выбирает, 10 фонарей – нет, не пойдет, 12 – еще хуже, 21… и вдруг, о чудо, всего 3 фонаря. Он подходит к дому и хочет познакомиться с доктором. Но слуга отвечает, что доктор ушел на вызов к больному и будет поздно. Тогда императорский посланник на словах передает приглашение явиться во дворец для лечения императора.

Утро. Во дворец приходит совсем юный доктор и увидев больного императора, отказывается взяться за него, сославшись на свою неопытность. Но при этом рекомендует своего учителя. Император был разгневан. Первый министр оправдывается и задает вопрос, как так могло случиться, что у врача всего трое умерших? «Дело в том, что я практикую всего год» — отвечал лекарь.

Императора вылечил опытный пожилой доктор. У его дома горело более 30 фонарей.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda