МЕНЮ
Лечение депрессии
Елена пришла кот мне на прием вся в слезах. Выбила ее из колеи ситуация в семье. Компания ее мужа получила подряд в Москве, и он практически перестал бывать дома. Возникла тревога, что у него появилась другая женщина и он стал изменять ей. Редкие встречи, когда супруг навещал семью, заканчивались приступами ревности и скандалом, что еще больше подливало масло в огонь недоверия. Когда я спросил, что же ее привело ко мне, она сказала: «Вы же видите. Депрессия».

Если признаться честно, фраза Елены вызвала во мне внутреннюю улыбку. Да, безусловно, состояние моей пациентки нельзя было назвать прекрасным, но в лечении депрессии она не нуждалась. Попробую объяснить, чем же характеризуется настоящая депрессия.

Депрессия (от лат. depressio — подавленность) ее раньше называли еще меланхолией (от др.-греч. μελαγχολία «меланхолия», из μέλας «чёрный, тёмный» + χολή «желчь; гнев»), а на Руси — хандрой, характеризуется прежде всего следующей триадой симптомов:

  1. Гипотимия — пониженное настроение
  2. Брадипсихия — торможением интеллектуальной деятельности
  3. Гипобулия — двигательной и волевой заторможенностью
Чтобы было понятнее, попробую перечислить основные симптомы, наличие которых в течение 2 недель позволяет поставить медицинский диагноз «Депрессия»

Эмоциональная сфера: чувство тоски, неуверенности в своих способностях, тревога, внутреннее напряжение, предчувствие беды, утрата способности получать удовольствие, чувство вины и самообвинения, снижение интереса к окружающему и способности сопереживать.

Психосоматическая сфера: бессонница, сонливость днем, потеря аппетита, иногда булимия (заедание), запоры, сухость слизистых оболочек, снижение либидо (сексуальное влечение), утомляемость, чувство тяжести в груди («камень на сердце», «ком в горле» и пр.)

Область мышления: проблема сосредоточиться, принять решение, негативные мысли, пессимизм, негативизм, мрачное видение будущего, рассуждения о бессмысленности к жизни, мысли о собственной ненужности, самоубийстве.

Поведенческая сфера: пассивность, избегание контактов, новых знакомств, склонность к уединению, отказ от развлечений. Зачастую присоединяется алкоголизация и прием наркотических веществ. Возможны попытки суицида.

Депрессия может развиваться постепенно, сначала с незначительных и маловыраженных, и тем более далеко не всех симптомов. Но если Вы у себя, либо у кого либо из своих близких обнаружите их, то есть повод забеспокоиться.

Что же касается плаксивости, то больные депрессией, как правило, не плачут. Скажу более, если появились слезы и плачь, то это скорее говорит о начавшемся выходе из депрессивного состояния.

К сожалению, психотерапия может помочь далеко не во всех случаях депрессии.

Депрессию делят на две категории.

Экзогенную (невротическую) и эндогенную .

Экзогенная – это депрессия возникшая на фоне невротических расстройств, стресса, проблем с адаптацией и обусловлена как правило невротическими особенностями развития личности. Экзогенную депрессию лучше всего лечить психотерапией, не прибегая к лекарственным препаратам. Знаменитый психотерапевт, основатель целого направления гештальт психотерапии Ф.Перлз говорил: «Депрессия – это агрессия направленная внутрь.» Отсюда и стратегия работы психотерапевта, в случаях с депрессией – развернуть эту агрессию во вне и превратить ее энергию в активное, конструктивное начало. Поэтому наиболее быстрый эффект дают не психоанализ, гипноз или экзистенциальные методы, а телесноориентированная, либо поведенческая работа. Хороший эффект отмечается и при применении GI подхода.

Эндогенная – это депрессия вызванная более глубинными причинами, как правило, в рамках МДП (маниакально–депрессивного психоза). Лечится эндогенная депрессия лекарственными препаратами – антидепрессантами. Психотерапия возможна, но лишь как дополнительный метод, позволяющий ускорить процесс адаптации больного.

К сожалению, люди не знакомые с медициной, в частности с психиатрией, называют депрессией различные невротические расстройства, чаше неврастению и истерию, которые тоже могут сопровождаться сниженным настроением и рядом других симптомов.

Что же касается истории с Еленой, то она прошла у меня курс психотерапии. Ее невроз удалось вылечить, что изменило и микроклимат в семье. К сожалению, ее жизнь закончилась трагически спустя 2 года после окончания нашего лечения. Она погибла в результате разбойного нападения. Об этом я узнал уже несколько позже от ее супруга, который мне сказал, что последние 2 года -это были самые счастливые годы их совместной жизни. Как мне удалось этого достичь он не понимает, но тем не менее, признает этот факт.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda