МЕНЮ
Лечение фобий
Фо́бия (от греч. φόβος — «страх») — симптом, при котором проявляется иррациональный неконтролируемый страх, а так же устойчивое переживание тревоги. Тревога может иметь разный уровень интенсивности, от легкой (ощущение тревожного предчувствия, ожидания), до паники или панических атак.

Фобия — это упорный навязчивый страх, обостряющийся при ряде обстоятельств. В результате наличия фобии человек боится и избегает объекты, виды деятельности или ситуаций, которые сопряжены с возникновением страха. Страх не поддается логическому объяснению, какие бы аргументы не приводились, именно по этой причине помочь больному с лечением фобий может только психотерапия.

Как правило, фобии возникают как проявление невроза, хотя возможны и неврозоподобные случаи шизофрении. Если в первом случае, можно помочь человеку и навсегда избавить его от страха применяя психотерапию, то во втором, избавить его от страха невозможно и помощь будет заключаться лишь в подавлении симптомов сильными лекарственными препаратами (нейролептики).

Основные причины для появления невроза – это наличие внутриличностного конфликта и стрессовая ситуация. Стресс может быть как острым, так и затяжным. В ряде случаев, для запуска фобии бывает достаточно сильного впечатления.

Жанна, 26 лет, замужем, есть ребенок. Обратилась ко мне с жалобами на страх нахождения на улице в темное время суток. В виду зимнего периода времени, возникло ряд сложностей. Страх появился 1 месяц назад, после неприятного случая с подругой, на которую вечером напали грабители, ударив ее тяжелым предметом по голове и отняв сумочку. Находясь под впечатлением от случившегося, Жанна стала замечать устойчивый и навязчивый страх, который не давал ей выйти вечером и рано утром на улицу без сопровождения родственников или мужа.

Как видите в ситуации с Жанной, пусковым моментом послужил рассказ подруги, который вылился в устойчивую фобию, с которой мне пришлось справляться в течение полутора недель.

Иногда фобии становятся причиной более тяжелого расстройства, часто называемого вегето сосудистой дистонией и проявляется в виде панических атак.

Георгий, 36 лет. Бизнесмен. Женат. Имеет 2х детей. Обратился с жалобами на периодические приступы паники, сильного страха смерти, учащённого сердцебиения, чувство нехватки воздуха. В этот момент резко терял ориентацию, не контролировал эмоции, после чего было стыдно перед подчинёнными. Обследовался у разных специалистов, была выявлена патология со стороны щитовидной железы, язвенная болезнь желудка. Полтора года назад перенес сильный стресс. В течение полугода подвергался давлению со стороны криминалитета и коррумпированных работников милиции. Из ситуации вышел с честью, но после разрешения ситуации, сначала переболел пневмонией, затем появилась язва в желудке(стресс снижает иммунитет), а завершилось все паническими атаками. Обратился за помощью в клинику неврозов, где получал лечение лекарственным препаратами, психотерапией в виде бесед с врачом и биологически обратной связью. На фоне лекарств интенсивность и частота приступов первоначально снизилась, но затем панические атаки снова появились. Начал искать альтернативные способы лечения. Стал посещать известного китайского доктора. Прошел курс иглотерапии, принимал восточные снадобья, стал заниматься цигун. Приступы уменьшились, но не прекратились.

Неэффективность лечения Георгия, в первую очередь, определяется отсутствие воздействия на основную причину – личность пациента. Когда Георгий пришел ко мне на прием, я отменил ему все лекарства и мы начали с основы – работы с его внутриличностными установками, формирующие страхи. Работая с телом, посредством телесноориентированной терапии, сняли зажимы и блоки, сделали более глубоким и правильным дыхание. Изменив мышление, отношение к происходящему и прошлому, ушли страхи, прекратились приступы.

Система внутренних запретов, которые формируются в процессе воспитания и особенно психотравм в детстве и в период полового созревания, наслаиваясь на длительную стрессовую ситуацию тоже дает развитие фобического синдрома.

Марина, 25 лет. Врач. Замужем, имеет дочь 2,5 года. В момент обращения находится в отпуске по уходу за ребенком. Обратилась с жалобами на навязчивый страх нанести вред своему ребенку острыми предметами. Стала избегать появляться на кухне, где хранятся ножи и вилки. Ухудшился сон. В ходе сбора анамнеза, выяснилось, что около года отсутствуют сексуальные отношения с мужем. Вообще отношения стали плохими последние 2 года, практически сразу же после рождения дочери. Муж часто не ночует дома, но Марина тоже не питает уже к нему теплых чувств. Однако не может себе позволить расстаться с этим человеком и вообще, не знает ка поступить в сложившейся ситуации.

Спустя полтора года, после окончания психотерапии, я случайно ее встретил в холле одной элитной клиники, куда меня пригласили для консультаций очередного ВИП пациента. Она рассказала, что после психотерапии страхи ушли, она изменила отношение к происходящему, отважилась уйти от своего мужа, сейчас встречается с мужчиной, с которым они готовятся узаконить отношения. Вышла на работу и сейчас работает данной клинике.

Наиболее важным моментов, в лечении фобий, является выход на истинные причины невроза. Пока не удастся их до конца их проработать, есть риск возвращения в невротическое состояние. Методы психотерапии могут быть различные, главное чтобы они соответствовали Вашим возможностям и квалификации доктора.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda