МЕНЮ
Методы современной психологии
Современная психология и психотерапия на данном этапе своего развития переживают кризис. Я не буду вдаваться в дательное изложение его сути, об этом написано весьма много, я скажу лишь наверное самое главное. На сегодняшний момент никто не смог создать универсального работающего метода, который мог бы работать независимо от личности психотерапевта и консультаций психолога. Да, безусловно, существуют подходы и направления, которые становятся анахронизмом, в виду новых все более жестких требований современного мира. Но, тем не менее, порой становишься свидетелем того, как доктор, применяющий абсолютно совершенный подход и метод, терпит фиаско при его применении. И наоборот.

В своей практике я использую метод современной психологии, который я называю GI (General integration). В определенном смысле, это синтез подходов и методов, которые на сегодняшний момент имеют научную доказанность и эффективность. Все они имеют, по отдельности, ряд плюсов, но не лишены и недостатков. Поэтому каждый из них не является панацеей, но при комплексном, сочетанном применении дают прекрасный эффект. Чтобы наиболее доступно объяснить, что же представляет собой GI метод, я позволю следующую метафору. В хирургии сейчас достаточно много разного рода инструментария. Исходя из особенностей патологии, пациента, планируемой операции бывает хорошо, когда есть выбор. Никогда ни один хирург не будет работать только с одним скальпелем или зажимом. Так же и здесь, главное грамотное сочетание методов в каждом конкретном случае.

ЛОРП (Личностно ориентированная реконструктивная психотерапия).

Будучи, в свое время, учеником Ленинградской (сейчас Санкт-Петербургской) школы психотерапии, которая была выстроена величайшими учеными, столпами института им. В.М. Бехтерева В.Н.Мясищевым, Б.Д Карвасарским я считаю данный вид психотерапии наиболее научно обоснованным. Другое дело, что в силу ряда обстоятельств, нынешние психологи, поддавшись соблазну западных течений и школ, которые грамотно выстроили рекламу и PR, к глубочайшему моему сожалению, незаслуженно обходят стороной то, что прекрасно изучено и работает. Проблему представляет сравнительная долгосрочность терапии, доходящая до 40-50 психотерапевтических сессий.

Гипнотерапия и гипноз.

Прекрасный метод, но окруженный густой завесой разного рода мифов, дающее порой полярное представление о нем. Поэтому некоторые пациенты испытывают недоверие и страх, другие же пребывают в ожидании некого чуда при его применении. Но чудеса – это удел другой кафедры, я же руководствуюсь положениями величайших исследователей о высшей нервной деятельности, ученых, практиков, таких как И.П.Павлов, И.М Сеченов, В.Е Рожнов, М. Эриксон. Применяю сравнительно редко, в виду наличия более эффективных, на сегодняшний день, методик.

Когнитивно-поведенческая психотерапия.

Метод, набирающий сегодня все больше последователей в виду простоты, изученности и следовательно, предсказуемости. Дает быстрый эффект, но не затрагивает основные глубинные структуры личности, что значительно ограничивает его применение для решения, в частности, экзистенциальных проблем. К данной группе можно отнести широко известное НЛП (нейролингвистическое программирование).

Технологии свободного дыхания.

Вокруг данного подхода до сих пор существует много мистического. Во многом это объясняется реакцией ЦНС (центральной нервной системы) в виде феноменов измененного состояния сознания, на гипервентиляцию. Основоположниками данного подхода параллельно стали Л.Орр и С.Гроф. Я не являюсь сторонником парамедицинского толкования получаемых эффектов. Мне, как в прошлом неврологу, понятны получаемые эффекты. Метод достаточно универсален и эффективен в короткие сроки его применения. Отлично сочетается практически с любой методикой психотерапии, более того, может служить своего рода, средой их применения.

Гуманистическая и экзистенциальная психотерапия.

Большая группа методов, которые впитали в себя множество философских течений. В прикладном смысле, наиболее достоин внимания гештальт подход, основанный Ф. Перлзом.

Телесноориентированная психотерапия.

Психика человека является продуктом деятельности его мозга. Мозг – влияет на тело. И воздействуя на тело можно влиять на мозг, и следовательно, на психику. Классики телесноориентированнх методов В.Райх, А.Лоуэн вывели эту закономерность и послужили родоначальниками данного направления. Собственно все это было известно и до них, недаром существует с незапамятных времен поговорка «В здоровом теле здоровый дух». Знахари и ведуны использовали телесно ориентированные методы, которые потом окрестили рольфингом, в честь И.Рольф.

Терапия средой.

Практически все выдающиеся психотерапевты уделяли огромное внимание на влияние среды на пациента. Вы наверняка согласитесь, что совершенно по иному будет ощущать себя клиент, в зависимости от того, где он находится в процессе психотерапии. Это может быть стационар, или амбулаторный кабинет, санаторий, или одинокий хутор в глуши. Подбор оптимальной среды для психотерапии уже сам по себе является важным фактором в грядущих личностных изменениях.

Как работает мой метод GI.

Мой метод объединяет физиологические и психологические процессы, поэтому в переводе с английского означает общее объединение. General integration для достижения главной цели — здоровья. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это физическое, психическое и социальное благополучие.

Как нас учили, еще на первом курсе медицинского института, Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем трактате писал: «Три средства есть у врача — слово, растение и нож».

К сожалению, современная медицина начинает, в лучшем случае, со второго, с «растения» (подразумевается химическое лекарственное вещество).А в ряде случаев и сразу, с «ножа». Особенно в пластической хирургии, где в угоду коммерческой составляющей, не задаются вопросом, почему человек решил изменить свою внешность.

Силу слова можно показать на следующем примере: представьте, что Вы взяли в руки лимон, положили его на разделочную доску и начали резать ножом. Аромат лимона наполнил все пространство вокруг, Вы режете лимон колечками и видите, как его сок стекает по лезвию. Вы берете один кусочек и кладете его себе в рот, ощущая его кислый вкус.

Читая этот пример, вы наверняка ощутили, как Ваш рот наполнился слюной. Это результат включения работы слюнных желез. Так же можно вызвать изменение работы других органов и систем (участить или сделать реже частоту сердечных сокращений, изменить количество в крови того, или иного гормона и т.д.), вызвать различные эмоции (страх, радость и пр.).

Но вызвать нужные изменения в физиологии организма это далеко не вся задача психотерапии. На короткое! время снять болезненный симптом могут сделать даже эстрадные гипнотизеры, которые вообще порой не представляют, как работает та или иная система в организме. То же самое относится ко всем, так называемым, гипнотерапевтам без медицинского образования.

Чтобы понять, как работает мой метод, нужно разобраться в причине появления невротического симптома. В качестве иллюстрации, приведу пример моего собеседования с одной моей коллегой, очень уважаемым и опытным врачом с высшей категорией и многими регалиями. Разговор был примерно следующий.

— Расскажите, в чем суть Вашего метода, его уникальность?- спросила она меня.

— В нормализации функционального состояния организма за счет включения процессов саморегуляции. Вы знаете, от какого слова происходит слово болезнь?

— Наверное «Боль».

— Правильно, а функция боли у живых организмов?

— Вы говорите прямо, что Вы от меня хотите?

— Вы наверняка помните, что в процессе эволюции нервная система появилась у кишечнополостных. И в школьном эксперименте, когда гидру кололи булавкой, она пыталась отплыть от травмирующего ее агента. Почему? Просто острие причиняло ей боль. Следовательно, основная функция боли и болезни — сигнальная. А значит, если человек заболел, это организм дает сигнал о том, что его образ мышления, жизни разрушителен для организма. Он может повлечь его гибель.

— Ну, так что?

— А то, что обычно врач назначает лекарственный препарат, от давления — снижающий давление, от головной боли — обезболивающее и т.д., как бы говоря «Ты живи как жил, поступай, как поступал, думай и относись к жизни по-прежнему». Постепенно организм дает следующие сигналы человеческому разуму в виде прогрессирования болезни. Эти сигналы гасятся все новыми препаратами, как правило, более сильными. Сменяются лекарства, а болезнь продолжает свое дело, так как причина ее не устранена.

— А что же делать.

— Менять мышление и отношение человека к происходящему в жизни. Вы когда-нибудь задумывались над этим?

— Иногда да, но как-то мимолетно, главное было хорошую статистику показать, вот и глушили проявления болезни препарата.

Итак, самое главное на первом этапе – выяснить истинные причины проблемы. Очень часто обратившийся сам выдает свою версию причин, как правило, ошибочную. Если бы это было иначе, то необходимость в моей профессии просто бы отпала. Один мой пациент, очень увлекающийся экзистенциальной и гуманистической психологией (он даже познакомился с И.Яломом проживая определенное время в Калифорнии) в начале каждой сессии выдавал свою интерпретацию, совершенно не совпадающую с истинным положением дел в его проблеме.

Второй этап – определить наиболее эффективные методы и подходы для решения. Не всегда они приходятся по-душе пациентам. Многое выглядит неожиданно, например, при жалобах одной пациентки на неумение испытать оргазм, ей было предложен рольфинг триггерных зон в области шеи.

Третий этап – работа непосредственно с симптомом, который беспокоит. Чаще всего беспокоит чувство тревоги. И пока оно есть, очень сложно научить человека мысли и относиться иначе к проблеме. Когда же эмоциональный штром затих – можно приступать к следующему этапу.

Четвертый – формирование новых, здоровых установок, взамен устраненных старых патологических. Например, жить не для того, чтобы соответствовать ожиданиям давно умерших родителей, при этом периодически погружаясь в депрессию, а строить собственную жизнь, при этом получая удовольствие.

Рекомендации по социальной адаптации с целью невозврата к первоначальным проблемам. Так одна моя пациентка, обратившаяся ко мне после разрыва с очердным любовником, после психотерапии решила не искать знакомства с обеспеченными мужчинами, с целью решения своих материальных проблем, а реализоваться как личность, как профессионал в своей области.

Благодаря метод GI происходит работа как с психологическими составляющим личности, так и с физиологическими. Человек меняется. Во время консультаций психолога меняется его личность, общее самочувствие и социальный статус. Главным определяющим критерием являются его эмоции и чувства. Как он себя ощущает в новом, здоровом качестве.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda