МЕНЮ
Психотерапия профессионального выгорания
По результатам более чем 35 летних исследований, проведенных учеными Университета Калифорнии в Беркли, профессионалы с выраженными признаками профессионального выгорания, теряют более 50% своего дохода. Соответственно, не остается без ущерба и компания, которую может возглавлять «выгоревший» менеджер.

Как узнать, насколько близко Вы, либо Ваши сотрудники, приблизились к опасной черте? Какие симптомы профессионального выгорания? Ряд исследователей приводят семь основных признаков.

Семь признаков профессионального выгорания

  1. Вам трудно вспомнить, когда в последний раз работали с удовольствием и воодушевлением.
  2. Времени выходных не хватает. Сложно восстановить силы, и уже ближе к вечеру, в воскресение у Вас портится настроение от мысли, что завтра на работу.
  3. Вас начинает раздражать общение с коллегами.
  4. Начинаете избегать клиентов.
  5. Энтузиазм других кажется искусственным и вызывает раздражение.
  6. Вам кажется, что в жизни уже не случится чего-то нового, интересного. Дела и бизнес кажутся рутиной, вызывают скуку. Вы думаете, что не делаете ничего полезного, важного.
  7. Каждый день похож на предыдущий, ничего нового и интересного не происходит, при этом жизнь пролетает мимо и незаметно.
Согласно мнению экспертов, в области профпсихологии, если Вы обнаружили у себя хотя бы 3 пункта, то есть повод задуматься и обратиться к специалисту.

Кроме снижения эффективности, профессиональное выгорание способствует развитию патологии в психической и психосоматической сфере. Это могут быть: депрессия, головная боль, бессонница, раздражительность и апатия. Отдельной группой стоят зависимости (аддикции), первую очередь алкоголизм и наркомании (кокаинизм и пр.). Кроме того страдают сердечнососудистая (повышение артериального давления), нервная (вегетососудистая дистония), сексуальная (аноргазмия, импотенция, фригидность и пр.) сферы.

О самом факте профессионального выгорания написано достаточно много, но причины, которые его вызывают, изучены недостаточно. И все же, я остановлюсь на некоторых их них.

  1. Безусловно, это переутомление. Усталость, которая может копиться годами, и проявляться в напряжении как эмоциональном, так и физическом. Но при достаточном отдыхе, периодическом отпуске может бесследно проходить. Поэтому говорить о нем, как о единственно причине выгорания будет неправильно.
  2. Наличие внутриличностных (невротических) конфликтов. Эта группа факторов, которые заставляют принимать неосознанные иррациональные решения. Вызывают тревожность, недоверчивость. Чем более выражен невротический компонент, тем больше энергии у человека уходит на его преодоление. Отсюда появление ранней усталости, утомления.
  3. Переживание экзистенциальных кризисов. Личность человека постоянно динамично развивается. Но происходит это не по ровной прямой. А по линии, напоминающей синусоиду. Наиболее выраженные изменения в человеке происходят в периодах, так называемых, возрастных или экзистенциальных кризисов. В эти моменты жизни внутренняя перестройка бывает не только в психологической сфере, но и на более глубоком уровне, включая эндокринную, нервную, сердечнососудистую и пр. системы. Неслучайно симптомы профессионального выгорания наиболее выражены у лиц переживающих, к примеру, кризис среднего возраста.
Как решить проблему профессионального выгорания?

Руководителя, в первую очередь, начинает беспокоить снижение личной эффективности своего работника. Иногда, для коррекции данного состояния устраиваются тренинги и обучающие семинары. Но это лишь напоминает попытку поднять ударами хлыста загнанную лошадь. Некоторые пытаются « лечить» профессиональное выгорание отпуском, отдыхом на море или даче. Но профессиональное выгорание – это не просто утомление или усталость. Это более глубокий и серьезный процесс. И отпуск, как правило, дает лишь временное облегчение.

Более продвинутые, берут путевку в санаторий, где получают иногда неплохое лечение природными лечебными факторами. Высыпаются, заводят курортный роман (яркие положительные эмоции), отъедаются. Но по возвращению, вновь бывают погружены в серые будни и безысходность.

Именно поэтому попытки коррекции профессионального выгорания специалистами, не имеющих системный взгляд на проблему (психологов, HR специалистов и пр.) бывают обречены.

Для эффективной помощи при профессиональном выгорании подходит системный подход, с воздействием на все группы причин.

Лучше всего, для коррекции и реабилитации лиц с профессиональным выгоранием подходит курс в психотерапевтической экоусадьбе Вамья. На лоне природы, в полной изоляции от информационного шума и стрессогенных факторов, наедине с психотерапевтом и самим собой создается уникальная оздоровительная среда для работы как с внутриличностными комплексами, так и экзистенциальными вопросами, не говоря уже о полноценном здоровом отдыхе.

Николай, 37 лет. Женат, есть сын. Директор и совладелец юридической компании. Предъявлял, при обращении, жалобы на чувство усталости, апатии, потерю интереса к работе. При сборе сексологического анамнеза, выяснилось, что Николай так же утратил, за последние полтора года, влечение к своей супруге. Первое время сохранялся интерес к случайным знакомствам, но сейчас и к ним охладел. Кроме предъявленных жалоб, отметил ухудшение личной эффективности в своей работе, нежелании работать с новыми клиентами. Это же качество в нем стало беспокоить и его партнера, по настоянию которого он и обратился за помощью.

После проведённого курса, к Николаю вернулся оптимизм, интерес к женщинам. Он увлекся горными лыжами. В работе увидел новые перспективы, и через полгода после окончания психотерапии, расширил свой бизнес, переехал в новый офис, увеличил штат сотрудников.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda