МЕНЮ
Психотерапия бедности
Почему люди делятся на бедных и богатых? На этот вопрос ответить довольно сложно. В свое время ученый Д. Дезор даже провел серию экспериментов, которые казалось бы, объясняли подобное явление, но в человеческом обществе не все так однозначно. На социальную и вообще адаптацию огромное влияние оказывают разного рода установки, которые доводится впитывать человеку буквально с младенчества. То же касается и материального статуса.
В своей деятельности, да и вообще, в жизни, постоянно сталкиваешься людьми, которые, несмотря на свой талант и ум, трудолюбие прочие достоинства, пребывают в бедности. И едва начав общаться с ними, понимаешь, что причина их подобного состояния кроется в особенностях их мышления, а точнее, в патологических установках, которые они не только несут в себе, но и транслируют всем окружающим, в первую очередь, собственным детям. Невольно программируя и их на неуверенность и неудачи.

Итак, бедным человека делают следующие установки:

Страх перемен.

Лучше иметь мало, чем рискнуть. А вдруг не получится, и тогда потеряешь последнее. Человек с психологией бедняка не понимает, что богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать. Если и упал то нужно просто начать все сначала, и когда-нибудь, обязательно получится. Такие люди никогда не открывают собственный бизнес, не идут в новые, перспективные сегменты рынка, не меняют профессию. Пусть низкооплачиваемая, но стабильная работа. В идеале в крупной организации или госкомпании. Они не верят в себя, в свои силы. Поэтому лучше поживать годы на скучной, неинтересной работе, чем рискнуть и освоить новое направление в профессии, найти более перспективное приложение своему таланту. Рост и личностное развитие – это не для них.

Низкая самооценка.

Не жизнь – а прозябание. Отсюда и неуверенность и недооценка своих возможностей. Это одна из ключевых черт людей с психологией бедности.

Нежелание, лень быть активным

Для того, чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, нужно постоянно прилагать усилия. Рассматривать предложения об интересной и высокооплачиваемойработе, новые тенденции развития рынков, технологий, возможностей. И, таким образом, все время расти.
Человек с психологией бедности не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность. Он боится искать новую работу, потому что думает уже заранее, что не справится, что ничего не получится. Человек пассивен, а потому и беден.
Все ему должны.
Человек с психологией бедняка убежден, что ему должны достойно платить. Зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало на все. И на быт, и на отдых, и на детей, и на себя. При том, что он сам согласился на низкооплачиваемую работу. При этом любит обвинять шефа, государство и вообще всех.
Он перекладывает ответственность с себя на других. Делай – не делай, а результат один – ничего не получу. «Хочешь жни, а хочешь – куй, все равно получишь х..й»

Проще быть экономным.

Как известно, успешные люди говорят, что нужно бояться не высоких расходов, а низких доходов. Здесь же с точностью донаоборот. Бедняки тратят силы не на то, чтобы привлечь, а на то, чтобы удержать. Это проявляется в постоянном поиске товара «подешевле», получении мизерных компенсаций. На это все уходит куча времени, которую можно было потратить с толком.

Вообще психология бедняка проявляется даже в отношению к гонорару. Бедняки «получают» зарплату, пособие и пр., а успешные – зарабатывают. Это может проявляется даже в обычном разговоре.

Ко мне иногда обращаются люди, у которых не все бывает хорошо с финансами. Но в ходе психотерапии удается изменить их мышление. И тогда мне становится приятно наблюдать как меняются люди и их жизнь.

Мария обратилась ко мне с жалобами на чувство неуверенности, беспокойство. Она была замужем, в семье был ребенок. Имелись проблемы во взаимоотношениях с мужем. Она работала секретарем в суде. Муж служил в одной из силовых структур и тоже был в не небольшой должности.

Для прохождения курса психотерапии, Марии пришлось взять деньги в долг. Я с ней работал около месяца, после чего страхи прошли, она уволилась из суда и устроилась на новую работу, просто разослав резюме. Через полгода она стала заместителем директора в ее новой компании и перед отпуском получила премию, которая перекрыла все ее расходы на психотерапию. В семье отношения тоже изменились к лучшему. Через некоторое время родился второй ребенок и Мария работала уже в международной компании, а муж стал получать звание за званием. Сейчас Мария имеет собственный бизнес, занимается лошадьми, муж продолжает расти по службе.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda