МЕНЮ
Психотерапия синдромов богатых неудачников
Как говорит пословица: «Здоровый нищий, счастливее больного короля». Увы, ничего не дается в этой жизни просто так, за все приходится платить. И чаще всего основным средством оплаты своего жизненного успеха является собственное здоровье.
Ни для кого не будет секретом, что «все болезни от нервов». И развитие медицины в области психосоматических расстройств об этом говорят, еще с монографий Ф. Александера. Это в первую очередь такие болезни как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, вегетососудистая дистония, артериальная гипертония и пр. Описанный многими авторами, так называемый, синдром менеджера (апатия, чувство усталости, нарушение сна, сексуальные проблемы) служит тому очередным подтверждением. Но в своей статье я хотел бы остановиться на синдромах тех, кто уже достиг определенной вершины своего благосостояния, заплатив и продолжая платить высокую цену за иллюзию комфорта и благополучия.
Синдром неожиданного богатства. Те, кто успел в 90-е к бесплатной раздаче Советской собственности, или не пропустил время пустых прилавков, многим знакомо это состояние, когда наряду с чесоткой и микозами стоп из общественных саун с девушками, благополучным исходом после огнестрельных ранений и покушений, неожиданно появившееся богатство стало обрастать чувством страха, иногда переходящим в депрессию, импотенцией и бессонницей. Казалось бы, все складывается хорошо, остается лишь радоваться. Но вместо радости – тревога, вместо счастья – депрессия. И не спасают ни девушки, ни алкоголь, ни попытки уехать в дальние страны, чтобы поменять картинку и забыться.

Одному «новому русскому» никак не везло в личной жизни. Неожиданно обрушившееся на него богатство, за счет старых, партийных связей отца, сделало его долларовым миллионером в 23 года еще в 93 году. Появилось недоверие к друзьям, подозрительность. Он стал считать, что девушкам от него нужны только деньги. К 30 годам он практически заперся в своем загородном доме на Рублевке, и крайне редко оттуда выходил. К своему 30-летию он рассуждал как старик, и выглядел как старик.

Тому, кто опоздал к аукциону невиданной щедрости 90-х, присущ следующий тип расстройств, носящий название синдрома отложенной жизни. Вкратце, его можно описать, как стратегию, когда жизнь откладывается «на потом». «Вот сейчас поработаю еще, заработаю миллиончик, другой, вот куплю новую квартиру, да еще и машину обновить надо, кстати, в расширение бизнеса еще бы вложиться и так далее… а жить?.. Когда жить? Некогда, работать надо.» — рассуждает неврастеник, с вышеназванным синдромом богатых неудачников. А жизнь проходит, и вот приходит время, когда все есть, а здоровья нет. А следовательно и счастья тоже. Годы пролетели, жизнь клонится к закату.

Один мой пациент, когда осознал одну из своих проблем, рыдал на приеме, говоря что в его 55 лет ему ничего не надо из того, что он заработал. Он понял, что прожил чужую жизнь.

Агедония – (греч. а – отрицание + hedone – удовольствие). Психическое расстройство, проявляющееся потерей чувства радости, наслаждения, удовлетворенности, счастья. Человеку, страдающему подобным расстройством ничего не в радость. Попытки попробовать что-то новое, более сильное, например экстрим, не помогает. Ни новые подружки, ни автомобили, ни загородные виллы. Жизнь теряет смысл. Наступает эмоциональная тупость. Зачастую происходит погружение в депрессию, алкоголизация, уход в наркотики (кокаин, спайсы и пр.), либо в религию.

Один из моих пациентов, ведущий свой юридический бизнес, имел весьма своеобразное хобби, которое помогало скрасить серость обыденной жизни. Он по ночам выходил в город и провоцировал прохожих на драку.

А вот еще один пример:

Однажды меня пригласили в качестве консультанта по политическому имиджу. Мой клиент, преуспевающий бизнесмен, создавший свой бизнес с нуля и пожелавший войти в политический истеблишмент, жаловался на то, что у него не осталось друзей. Всем бывшим, когда либо близким людям, постоянно что-то надо от него. Когда в ходе бандитских разборок погибли несколько его компаньонов, он оставил свои политические амбиции и ушел в монастырь.

Кроме вышеперечисленных признаков, все эти синдромы объединяет еще одно свойство:эмоциональная холодность и утрата способности сопереживать. Это характеризуется потерей друзей, остаются, как правило, лишь партнеры по бизнесу, либо «нужные люди». Отношения с противоположным полом складываются тоже трудно. Как правило, те женщины, которым важны именно чувства и теплое отношение со стороны партнера, не выдерживают формального отношения к себе и дело заканчивается разводом. Те же, кто готов принести себя в жертву на алтаре материального благополучия, бывают крайне ненадежны и оставляют супруга, как только у него появляются первые трудности, подтверждая его установку на тотальное недоверие.

Невротические синдромы, как правило, возникают далеко не у всех, и не всегда. Потому что, для их возникновения должны быть определенные предпосылки в личности пациента. Но если они есть, и Вы замечаете их у себя, либо у кого либо из своих близких, то появляется повод обратиться к психотерапевту. В конце концов, задайте себе вопрос : «Вы для бизнеса, или бизнес для Вас?»

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
VK
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda