МЕНЮ
Дневник пациента
Сейчас все больше людей начинают прибегать к цивилизованному подходу в решении своих проблем. Психолог и психотерапевт, особенно в столичных городах, таких как Казань, Санкт-Петербург, Москва вошли в число специалистов, посещение которых говорит об общем уровне культуры и образования.
Однако, подобный цивилизованный способ сталкивается с абсолютно диким, не регламентированным рынком психологических услуг. Если психотерапия, как медицинский метод, еще как то пытаются впихнуть в рамки традиционного подхода по лицензированию медицинской деятельности (что практически невозможно сделать в виду имеющегося на сегодняшний день кризиса в психотерапии), то в психологии это просто хаос. Неслучайно психологами, коучами, тренерами и пр. называют себя люди не имеющие образования в области клинической психологии. В лучшем случае в их дипломе написано: «Психолог. Преподаватель психологии», но большинство из них видимо считает, что наличие некоторых теоритических знаний позволяет вести свою практику.

Как понять, где критерии эффективности проводимой с Вами работы?

Для начала я попробую дать объяснение, для чего существует вообще психотерапия. Как известно, психотерапия – это метод врачебного воздействия на психику и через психику на весь организм человека. Иными словами, посредством ряда психологических техники подходов (не лекарств!!!) меняется личность человека, что дает ему ЗДОРОВЬЕ. Здоровье – физическое, психическое, социальное благополучие. Это определение Всемирной организации здравоохранения.

Отсюда истекает следующее, что даст Вам четкое понятие, кто такой профессиональный психолог (психотерапевт):

Психотерапевт (психолог) НЕ дает советов. Совет не гарантирует его выполнение, а следовательно и возможные позитивные изменения в личности человека. Дать совет – это все равно, что накормить голодного рыбой. А задача специалиста – научить ее ловить.

Психотерапевт (психолог) НЕ учит как себя вести по отношению к кому либо, что говорить в определённых ситуациях, потому что это само по себе влечет попытку манипуляции и следовательно невротизацию в отношениях. Особенно этим грешат тренеры различных тренингов по женственности, либо пикапу. Знаменитый психотерапевт Ф.Перз говорил: «Я называю невротиком всякого, кто использует свой талант для манипуляций, а не для личностного роста и развития».

Психотерапевт (психолог) НЕ работает «под заказ» из разряда «сделайте с ним, или с ней что нибудь, чтобы меня устраивало». Ко мне однажды, как к сексологу обратился мужчина с «заказом» как к сексологу, сделать так, чтобы его жена «кончала по 6 раз, как раньше, а сейчас вообще ни одного…».

Психотерапевт (психолог) НЕ руководствуется разного рода эзотерическими «знаниями», типа чакры, аура, гадание на таро и пр., либо религиозными конфессиональными понятиями. Не бывает православный психотерапевт, либо католик или мусульманин. Выбор психотерапевта – это выбор специалиста, который использует в своей деятельности научные, выверенные подходы.

Психотерапевт (психолог) НЕ назначает лекарств. Назначение препарата – это подпись в собственном бессилии как психотерапевта, и переход в разряд психиатра, который лишь заглушает подавление симптома психофармакологическими средствами.

Психотерапевт (психолог) НЕ гарантирует 100% результата. «В жизни нет гарантий, есть только возможности». Ответственность за результат делится пополам между психологом и клиентом.

Психотерапевт (психолог) НЕ лечит в социальных сетях, по телефону, через скайп и пр. Современные средства коммуникации могут использоваться как дополнительные средства с целью мониторинга состояния после или в ходе психотерапии, как незначительная поддержка при вынужденном отъезде пациента, либо специалиста.

Основным критерием эффективности проводимой психотерапии (психокоррекции) будет меняющаяся система отношений с окружающими, иногда на первых порах весьма болезненная для пациента и близких, но в дальнейшем приносящая положительные результаты во всех вышеупомянутых сферах (физическая, психическая и социальная). Если в обозримом временном промежутке (от 1 дня до 6 мес., в зависимости от применяемых методов, типа проблемы и особенностей личности пациента) нет результата, есть смысл выяснить этот вопрос у своего психолога.

Вчера на контрольную встречу приходил один из моих пациентов, который две недели назад закончил курс в моей психотерапевтической клинике «Вамья».

Сергей, назовем нашего героя так, обратился ко мне за помощью находясь, по сути, в кризисном состоянии. Была тревога, напряжение. Хотелось плакать, но не получалось. Временами наступало отчаяние и желание все бросить.

Случилось так, то к своим 33 годам он смог заработать весьма приличное состояние, обзавестись семьей с красавицей женой, детьми и…. утратить интерес к жизни. Все стало предсказуемо и скучно. Отношения в семье перешли в разряд формальных, без былой эмоциональности. Вдобавок ко всему появилось чувство тревоги и недоверия, особенно к партнерам, и аэрофобия. Увлечения- охота и занятие спортом уже не спасали. Он стал посещать тренинги в разных городах (Казань, Москва, Санкт-Петербург) одного известного психотерапевта, который почему –то отказывался проводить с ним индивидуальные консультации, говоря, что он только проводит тренинги в больших залах, несмотря на предлагаемые Сергеем солидные гонорары. Последней каплей стало признание дисгармонии в интимных отношениях, о которой заявила супруга. Разговор с отцом на волнующую тему вылился в краткое резюме родителя «Вы с жиру беситесь. Мы с матерью по-другому жили». Получив такую исчерпывающую поддержку, Сергей вышел на меня.

«Я не вижу смысла в своей жизни и не знаю что делать» — сказал он мне.

Мой пациент прилетел на самолете в Удмуртию, в мою клинику, под изрядной дозой алкоголя. По другомулетать он пока не умел. Оказавшись наедине с природой, в отсутствии информационного шума (без телефона, интернета, телевидения), в полном одиночестве которое нарушалось лишь моими психотерапевтическими визитами, он провел 10 дней. Однажды мне позвонила его жена, хотела получить решение по одному важному делу в его бизнесе. Но я отказал, чтобы не нарушать психотерапевтического процесса. Временами было ему трудно, однажды появилась непонятная сыпь по всему телу. Но после моего визита и проведенного психотерапевтического сеанса она исчезла. К концу пребывания настроение и многие взгляды моего пациента начали позитивно меняться, что дало основание закончить курс и отпустить его домой.

«Сейчас все хорошо. Я чувствую уверенность и силу. Летаю на самолете уже без страха. Так же без напряга общаюсь с партнёрами. Я стал четко понимать, что мне делать и мои сотрудники просто в ахуе, от того, какими кусками я сейчас начал отхватывать в бизнесе. С женой тоже налаживается, хорошо бы и ей тоже побывать в Вашей клинике. » — заявил буквально с порога Сергей.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda