МЕНЮ
Головная боль
Головная боль знакома практически каждому человеку. Как синдром, она сопровождает самые различные заболевания, но иногда может выступать и как самостоятельное расстройство.

Именно поэтому, головная боль, подразделяется на первичную и симптоматическую.

Симптоматическая встречается при:

  • травме головы;
  • сосудистых расстройствах (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, атеросклероз);
  • не сосудистых внутричерепных расстройствах;
  • употреблении определенных веществ или отказе от их приема;
  • инфекционных заболеваниях;
  • метаболических нарушениях, патологии черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.
Лечение основной патологии, вызвавшей головную боль, приводит к ее исчезновению.

Однако, существует так же ряд патологических состояний, которые выступают самостоятельно и рассматриваются отдельно. Это, так называемая, первичная головная боль.

К ней относится:

  • головная боль напряжения;
  • мигрень;
  • пучковая головная боль;
  • различные формы головной боли, не связанные со структурным поражением.
Согласно статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), самым распространенным типом является головная боль напряжения. В развитых странах от нее страдает более одной трети мужчин и более половины женщин. Последние исследования подтверждают аналогичную ситуацию в развивающихся странах. Синдром, для которого характерны очень частые головные боли, распространен не так широко — от ежедневной или почти ежедневной головной боли страдает примерно каждый двадцатый взрослый человек.

Мигрень также широко распространена — от нее страдает, по меньшей мере, каждый седьмой взрослый человек в мире.

Пучковая головная боль встречается достаточно редко. Но ее выраженность настолько сильна, что нередко ее называют суицидальной, так как переносить ее очень тяжело.

Головная боль встречается и при депрессии. Когда существует недостаток серотонина, появляется цефалгия и гипотимия.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки и т. д.

Как врачу психотерапевту мне приходится, чаще всего, сталкиваться с головной болью напряжения. В ее основе лежит психосоматический механизм, когда человек в ответ на стресс, либо чрезмерную эмоциональную нагрузку, реагирует сокращением скелетной мускулатуры, что и приводит к головной боли. В определенном смысле, свою роль играют так же и нерешенные психологические проблемы и комплексы.

Согласно критериям Международного общества головной боли диагноз считается подтвержденным только после 10 типичных приступов. Чтобы диагностировать головную боль напряжения необходимо наличие двух из четырех следующих признаков:

  • Боль с обеих сторон головы (двусторонняя боль).
  • Боль постоянная, ноющего или давящего характера.
  • Боль слабая или умеренной интенсивности.
  • Боль не усиливается при обычной физической нагрузке.
Наиболее эффективным методом лечения является GI психотерапия. Когда эффект достигается за счет включения нейрофизиологических механизмов головного мозга.

Мануальная терапия, массаж, остеопатия, рефлексотерапия, гомеопатия и пр. являются лишь симптоматическими методами, по отношению к первопричине головной боли напряжения.

Неплохо зарекомендовала себя специальная дыхательная гимнастика, которая позволяет снять напряжение в мышцах и частично освободить свое сознание от неприятных мыслей.

Попробуйте такие упражнения:

  1. Сядьте на стул, обопритесь на спинку. Глаза можно закрыть, сосредоточьтесь на дыхании. На вдохе плавно опустите подбородок на грудь. Вдыхайте при этом через нос, как можно глубже, для этого с усилием расширьте ребра и живот.
Считайте на вдохе до 5–6. Затем медленно на выдохе отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте на 9–12 счетов, тоже через нос, максимально втягивая живот и ребра. Повторите упражнение 5–8 раз.

  1. Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4–5 счетов. Вдох начинается с низа живота: выпятите его, наполняя воздухом, затем ощутите, как поднимаются ребра и расширяется грудная клетка.
Зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните весь воздух через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9–10 счетов, опуская грудную клетку и плечи, сокращая живот. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте 8 раз (по 4 на каждую сторону носа).

  1. Сидя с ровной спиной, закройте глаза. Положите подушечки безымянных пальцев на внутренние уголки глаз, подушечки среднего и указательного мягко распределите по верхнему веку над глазом.
Локтями обязательно обопритесь о стол, иначе будут напрягаться плечи. Сделайте глубокий вдох, как описано выше, – помогая себе животом.

Вдыхайте на 4 счета и в это время нажимайте безымянными пальцами на внутренние углы век.

Нажим должен быть не болезненным, но ощутимым. Выдыхайте так же глубоко на 5–6 счетов и в это время постепенно ослабляйте нажатие на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимайте на веки над глазом.

Сделайте 4–8 раз.

Головная боль – это зачастую весьма серьезный недуг. Нередко, люди пытающиеся лечиться самостоятельно, погибали от серьезных болезней, которые проявлялись, на начальном этапе лишь незначительной головной болью. Поэтому, в любом случае, особенно при регулярных приступах, либо длительном приступе, необходимо обратиться к врачу.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda