МЕНЮ
Стратегия развития
В последнее время достаточно часто в бизнес среде звучат фразы типа «стратегия развития», «бизнес стратегия», «тренды развития» и пр. Все эти выражения, как правило, относятся к предприятию, либо бизнесу. Но учитывая мою специфику, я хочу поговорить о стратегии личного развития.
— Для чего она нужна? — спросят многие. – Нас вроде бы и так неплохо кормят.

Я соглашусь с такой точкой зрения. Стратегия развития может быть и такой – куда течение занесет. Это тоже выбор. Но я все же, я хочу рассказать, как выстраивать стратегию исходя из индивидуальных предпочтений и особенностей человека (с учетом его биологической и психологической составляющих).

Человек представляет собой динамически развивающуюся систему. Как и любой организм, пока он развивается – он живой. Биологическая способ существования любого организма – экспансия. Посмотрите на дерево, каждая его веточка, каждый корешок отвоевывает в пространстве свою порцию света, воды, воздуха. Если дерево перестало расти – оно умирает. Так же и человек, пока он развивается, он жив, остановился в развитии – депрессия, апатия, зависимости.

Однажды ко мне обратился сын одного из моих пациентов. Молодой человек, 25 лет. Пожаловался на то, что ему скучно и не интересно жить. Денег ему достаточно (на тот момент он имел 3 обувных магазина, дававших ему стабильный доход), квартира и машина у него есть (купил отец), девушка у него тоже есть, но он ее не любит, хотя и живет с ней. Более того, в последние полгода он стал практиковать гомосексуальный опыт, но который тоже особого драйва ему не дает.

От стратегий развития каждого члена команды (семьи, проекта), не говоря уже о ТОП менеджменте в компании, зависит успех проекта, предприятия, семьи.

Мне довелось участвовать в организации одного проекта, руководителем которого была назначена молодая девушка. Я ее спросил, сколько она хотела бы зарабатывать в месяц, имея перед началом старта около 400$. Она ответила, что 1000$ . Проект запустили, он стал развиваться и одновременно стала расти и зарплата его руководителя. Но в определенный момент проект стал пробуксовывать. Обороты не снижались и не увеличивались. Я поинтересовался доходом у руководителя этой девушки. 1000$ — таков был ответ. Но это не конец истории, спустя пару месяцев доходы проекта стали падать и тут открылась еще одна вещь. Девушка вышла замуж и запланировала рождение ребенка. Вектор ее личной стратегии изменился и приоритеты тоже. Как следствие – изменения на вверенном ей проекте.

Неслучайно, бытует выражение: «Рыба гниет с головы». Куда решит двигаться команда, туда двинется и корабль. А если вектора разнонаправленные – «Однажды Лебедь Рак и Щука…» Выстроить собственную стратегию и научиться пользоваться заложенными в личность ресурсами – вот главная задача психолога в данном вопросе.

Среди основной массы населения, к сожалению, к психологу, а тем более к психотерапевту, принято обращаться лишь тогда, когда наступила беда. Не важно, в чем она заключается: болезнь, семейный конфликт, кризис среднего возраста, сексуальные проблемы, либо невроз. Как говорится в старинной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Развитие и формирование успешного типа поведения сейчас в большинстве своем отдано, как выразился Президент Профессиональной Психотерапевтической лиги, профессор В.В.Макаров на IV съезде Российской Психотерапевтической Ассоциации, харизматичным непрофессионалам в лице разного рода бизнес гуру, тренд евангелистам, коучам и т.д.

Появление подобной нечисти на информационном рынке в принципе не так уж и страшно, ну продет простачок пару другую тренингов, оставит 3 своих зарплаты, безусловно, не поумнеет, так как поумнеть нельзя (увы, особенности физиологии нашего мозга). Даже, наверное, поймет, что его просто развели на его желании получить «таблетку для ума».

Инфобизнесмены паразитируют на приверженцах новой религии бизнестренингов, доводя лузеров с клиповым мышлением, на качелях эмоций порой до массового психоза. Как этот напоминает 90е, когда экстрасенсы и колдуны собирали стадионы верящих в божественное исцеление. Да, они предпочитают смотреть видеоролики, а не читать монографии. Бизнес считают нужно делать не вставая с дивана и не отрывая взгляда от экрана гаджета. Главное – пипл хавает и …платит.

Но уже не 90 е годы, когда одновременно с верой в паранормальные явления практически каждый верил себя как в «бизнес гения». Сколько тогда квартир было отдано за долги, сколько семей разрушилось, а сколько людей погибло… И сейчас, к сожалению, случается нечто подобное. Вышеописанные непрофессионалы вторгаются и в область психологическую, а иногда и медицинскую. Собирая залы и стадионы не всегда здоровых в психическом и соматическом плане людей, накачивая их эмоциями ради банального извлечения прибыли, они совершенно не дают себе отчет, что после такого пика, обязательно будет падение. Как следствие – нервные и не только срывы, а так же обострение хронических заболеваний.

Совершенно не учитывается тот факт, что не для всех критерием успеха является наличие собственного бизнеса, или топовая позиция в менеджменте. Иногда можно просто заняться творчеством, быть талантливым музыкантом, художником, специалистом в своей области.

Да, я понимаю, что мнение окружающего большинства давит. Подтверждением тому служит масса результатов психологических экспериментов.

Один из них заключался в следующем: Испытуемого помещали в комнату, где на стене были нарисованы две черты. Красная длинная и синяя короткая. Испытуемый выходил из комнаты и его спрашивали: «Какая линия длиннее?» Он отвечал, что красная. Затем в комнату заходило подряд несколько подставных, задача которых была говорить на выходе, что длиннее синяя. Это все слышал испытуемый и через определенное время начинал сомневаться в своей оценке. В конце эксперимента он был уже твердо уверен, что красная линия короче синей.

Влияние окружения, информационное зомбирование, создают стрессогенную обстановку, в которой человеку трудно сориентироваться. «Если Иванов и Сидоров хорошо живут, то и я так же хочу.» — так примерно рассуждает некий Петров, который и ловится на удочку «бизнес гуру». Но при этом, он и понятия не имеет, что и как. Чем Иванов торгует, а где Сидоров ворует. Петров хороший программист, просто его карьера не всегда осуществляется быстро. Требуется длительный период для профессионального роста и совершенствования. Но влияние окружения сбивает его с этого пути, он хочет иметь все еще «со вчера». Петров забрасывает свою профессию и пытается организовать бизнес с нуля, предвосхищая заветные 10 000$ в месяц. Все бы хорошо, но вот только поток желающих купить очередной вебинар о том, как увеличить трафик Вашей группы в соцсети не приносит искомый результат. Перспективная работа потеряна, навыки подзабыты, поезд развития прогресса ушел далеко. Жена, отчаявшись от безденежья, вышла на не престижную, но стабильную работу и почти в открытую, от обид и разочарования, встречается с любовником. Все отлично, как и обещали пресловутые учителя в бизнес школе: « Ты вышел из зоны условного комфорта и сейчас попрет…»

Когда ко мне обращаются с жалобами на ощущение жизненного тупика, запросом на определение новых целей своего развития, нахождение перспектив, я работаю только индивидуально и по следующей схеме:

Три этапа построения индивидуальной стратегии развития.

  1. Определение запроса.
  2. Диагностика ресурсов и индивидуальных особенностей.
  3. Коррекция проблемных зон личности и физиологических составляющих.
Попробую раскрыть значение каждого пункта.
1. Определение запроса. Очень часто, если практически не в каждом конкретном случае, фактический запрос не соответствует заявленному. Все дело в том, что многие моменты нашей психики нами не осознаются, и непонимание этого момента может завести в противоположную сторону.
Пример: Ко мне обратился мужчина, 40 лет. По образованию – врач. Разведен. Работает руководителем в фармкомпании. Запрос – определиться с целями. Работа не приносит должного удовлетворения, хотя материально все устраивает. Думает о возвращению в практическую медицину или с надеждой, что я ему подскажу, что далать дальше. Постоянных отношений с женщинами не имеет, но вниманием со стороны прекрасного пола более чем, не обделен.

В ходе первичных консультаций выяснилось, что на самом деле он просто нуждается в стабильных отношениях и мечтает о семье, но вследствие того, что болезненно перенес развод, это желание было вытеснено в подсознание, а в качестве компенсации выступила карьера.

Мне, почему то, думается, что приди он к коучу, либо другому неучу, то строил бы он себе карьеру, и дальше оставаясь несчастным и одиноким человеком в окружении пустых красоток без глубинных и серьезных чувств. А так, спустя пару недель он полюбил женщину, врача, которая совершенно не в писывалась в его идеалы красоты. Но это уже не важно, главное, то чувство счастья и любви, которые он на момент написания данной статьи, он испытывает.

2. Диагностика ресурсов и индивидуальных особенностей. К сожалению, не всегда человек обладает теми ресурсами, которые бывают необходимы для реализации той стратегии, которую он для себя наметил. В таких случаях мы совместно в клиентом корректируем его запрос и движемся у же в новом, более комфортном направлении.
Пример: девушка, 26 лет, только что закончила ВУЗ. Референт переводчик. Но на последних годах обучения, у нее была диагностирована опухоль головного мозга. Перенесла несколько операций. Сейчас чувствует себя значительно лучше, но все-таки, нагрузки вызывают сильную головную боль. Мечтает о собственном деле, но сейчас хотела бы устроиться референтом переводчиком в компанию с международным бизнесом. Обратилась ко мне с запросом комфортно чувствовать себя на собеседовании, не пасовать и излишне не волноваться. В ходе нашей совместной работы мы снизили планку запроса, так как в ее состоянии работа по ее специальности вызвала бы серьезные проблемы со здоровьем. Она устроилась работать офис менеджером в IT компанию, где вполне справляется со своими обязанностями и чувствует себя хорошо.
3. Коррекция физиологических составляющих и проблемных зон личности. Наша психика – продукт деятельности нашего мозга, эффективное функционирование которого зависит от целого ряда факторов (кровоснабжение, наличие травм в анамнезе, генетические особенности и пр.). В тоже время и особенности нашей психики влияют на физическую составляющую тела. Самый простой пример – булимия (заедание стресса, депрессии и пр.), которая приводит к избыточной массе тела и пышным формам. Еще, в качестве примера, недостаток тестостерона – основного мужского полового гормона, который толкает человека не только на любовные подвиги, но и на социальную активность вообще, может активно препятствовать карьерному росту и экспансивной стратегии личного развития.
Пример: Ко мне обратился за помощью финдиректор одной из компаний с жалобами на неуверенность в общении с подчиненными. В ходе консультаций выяснилось так же, что существуют так же и проблемы в отношениях с женщинами. В работе с ним было отдано предпочтение телесноориентированным методам психотерапии (рольфинг, дыхание освобождения). Одновременно с коррекцией в отношениях с противоположным полом изменился и тип руководства, эффективность работы в целом.

В своей деятельности я часто использую правило: «Не надо помогать траве расти». Как показывает мой опыт, к которому я уже могу апеллировать, устраняя проблемы и препятствия в росте, человек сам определяется с наилучшей формой своего дальнейшего процветания.

А что касается истории с молодым человеком, который не мог себя найти, то ее окончание следующее:

Я его взял в терапию. Спустя примерно 3 месяца, после проведенного курса с ним, он мне позвонил. Мой клиент пригласил меня в открытый им новый ресторан на Фонтаке. Я конечно же с радостью согласился. В приватной беседе, за столом, он со мной поделился радостным и важным для него событием. Он полюбил, а точнее говоря влюбился и ждет скорейшего разрешения навалившихся, в ходе открытия, ресторана проблем, чтобы улететь на неделю в Испанию, где его ждет возлюбленный.

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ WHATS APP. РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ И МЫ ВЫБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
© 2021 – DOCGOLUBEV.RU
Made on
Tilda