Экзистенциальная #feedbackgroup в Крыму

Вот и пролетели майские праздники 2019 года.

Мы, с моим партнером и соведущим Инной Маслаковой организовали поездку в одно из самых прекрасных мест Земного шара, в Ливадию, Крым.

На вилле, где кроме участников не было никого, кроме персонала, состоялась одна из самых глубоких и важных, для понимания себя, экзистенциальная фидбек группа.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ (лат. exsistentia — существование) — одно из основных понятий экзистенциализма, означающее способ бытия человеческой личности. 

На группе каждый из участников осознавал способ и смысл собственного бытия, жизни, отношений.

Надо сказать, что получилось это неплохо, в ряде случаев, просто здорово. Группа порадовала участников целым рядом инсайтов. Некоторые из них оказались весьма неожиданными.

Что же касаемо сравнения, с классическими Feedbackgroup, то в экзистенциальной группе много моментов  протекает по иным правилам. Точнее, правил нет вообще. Есть время и место проведения. Обсуждаться могут любые вопросы, которые волнуют участников. В группе происходит понимание того, что определяет смысл бытия человека, а также формирует отношение к экзистенциальным данностям.

Ирвинг Ялом выделяет четыре данности или боли бытия, которых не избежать.

Это смерть, одиночество, свобода и бессмысленность.

Многим тяжело принять смерть как неизбежность и одиночество как факт. Пугает свобода и разум не принимает бессмысленность. Но приняв и осознав, человек обретает много энергии и значительно повышает качество своей жизни.

Рассматривая жизненные стратегии и сложности через призму экзистенции, оказалось, ч о ответы на многие вопросы, поставленные перед группой, решаются в иных плоскостях.

Группа понравилась, хотя по окончании не было уже той эйфории, как после PD FB group (Psycho Dynamic Feedback group), участники были более задумчивы и молчаливее.

Но afterparty закрыло расставило все точки над «i». И на следующий день,  день отъезда лица участников светились осознанной радостью.

Будем продолжать работу в этом ключе. Возможно, это будет на Ладоге или в Сингапуре. А может и снова в Крыму,  нам же там понравилось.

А пока к новым открытиям в ставшей уже классической форме feedbackgroup, где процесс представляет собой жизнь в обществе в миниатюре по правилу «здесь и теперь».