Почему после 10 дней индивидуального ретрита в экоусадьбе Вамья мозг работает лучше

Ретри́т (англ. retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») —международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого внутреннему развитию,  самосовершенствованию, осознанности.

Уединенный ретрит в Вамье дает четкое понимание,  что делать , как поступить, представление о себе, своих возможностях. Позволяет расстаться со  страхами и неуверенностью. Достаточно провести 10 дней в изоляции от информационного шума, на лоне природы наедине с собой и трансформировать сознание в ходе специальных, для данных условий, подходов психотерапии.

В основе уникального и мощного эффекта лежат нейрофизиологические механизмы, на сегодняшний день описанные и изученные.

  1. Дефолт система.

Когда мозг решает задачи, не получая отвлекающих импульсов из внешнего мира, происходит включение дефолт системы мозга. Феномен был описан впервые Гордоном Шульманом в 1997 году и  назван Default Mode Netword в 2001 Маркусом Рейчелом.

Именно данный режим работы  позволяет «додумывать» наиболее сложные жизненные задачи, что проявляется в череде инсайтов и важных решений.  Когда нет никакой задачи, которую  нужно было решить в настоящем времени, мозг переходит в режим «пассивной работы». Гарвардский исследователь Джейсон Митчелл считает,  что лишь «Предоставленный самому себе человеческий мозг естественным образом включается в размышления о социальных отношениях». То же самое касается ответов на экзистенциальные вопросы – вопросы о смысле жизни, отношений, карьеры и пр.
Но есть одно важное условие,  для включения данного высокоэффективного режима мыслительной работы, нужно находиться 23 минуты в состоянии покоя. Что практически невозможно в условиях активной жизни,  особенно в мегаполисе.

Лишь полная изоляция от информационного шума, ежедневной суеты,  позволяет мозгу работать в максимально продуктивном для него режиме.

  1. Дофаминовая детоксикация.

Дофамин – нейромедиатор, который мотивирует  быть активными и испытывать удовлетворение от любой достигнутой или ожидаемо – достигнутой цели. Он так же отвечает за мотивацию и  получение удовольствия от награды, даже предвкушаемой. Его уровень влияет от переживания чувства любви, до продвижения в карьере. Неслучайно,  многочисленные стимулы внешней среды (реклама, новости,  хронический стресс, сообщения с соцсетях, звонки по мобильному и пр.,) постоянно подвергают дофаминовые рецепторы сильной нагрузке. Как следствие – снижается их чувствительность. Ставшие привычными стимулы уже не в должной мере не воздействуют. Человеку хочется повысить «дозу». Это может проявляться в поиске новых ощущений, впечатлений,  как правило весьма нездоровых, а порой и рискованных.

В Вамье отсутствуют подобные стимулы. К человеку начинает возвращаться нормальный «вкус» к жизни, к здоровым отношениям. Возвращается ясность ума и навязанные больным социумом псевдоценности становятся неактуальны.

  1. Нормализация работы лимбической системы.

Лимбическая система — совокупность нервных структур и их связей, участвующих в управлении вегетативными функциями (работа внутренних органов), эмоциональным, инстинктивным поведением и пр. Ее функциональное состояние определяет развитие эмоционального интеллекта и работу внутренних органов (психосоматика).

Основа используемая для работы с лимбической системой в Вамье — метод «Дыхание освобождения». С его помощью удается сбросить груз накопленных стрессов и эмоционально разрядиться. Уходит напряжение и вместе с ним, сверхконтроль сознания. Расширяется круг  восприятия, смещается фокус внимания на альтернативные, успешные способы решения. Метод задействует глубинные механизмы саморегуляции, благодаря чему становится возможным избавление от психосоматических проблем.

Индивидуальный ретрит в качестве духовной практики, дающей ответы на многие жизненные вопросы, использовался с незапамятных времен а различных религиозных традициях.

В процессе развития нейронауки, покров таинственности спадает и эффект становится все менее сакральным. С каждым днем мы все больше начинаем понимать и разгадывать загадки человеческой души. Одновременно становится возможным осознанное и более адресное применение этого уникального способа принятия себя и раскрытия своих возможностей.